СМИ о КСП

СМИ о КСП

13 мая 2009

В  общественно-политической газете "Вести Волжской городской Думы" № 4 май 2009 года опубликована статья «Золотые яйца» из городского «курятника». За финансовые нарушения чиновников нужно реально наказывать, – призывает Президент. Пора откликнуться!


«Отдельные чиновники склонны относиться к бюджетным средствам, как к собственной курице, несущей им золотые яйца», – с такой вот крылатой, на наш взгляд, фразы начиналась статья в недавнем номере одной региональной газеты. Актуальность этой проблемы, поднятой Президентом страны, как нельзя лучше подтверждается в результатах проверок, проведенных городской Контрольно-счетной палатой. Увы. Все-таки при почти постоянном дефиците местного бюджета каждый рубль нужно тратить не экономно, но эффективно. При этом, заметил Президент Дмитрий Медведев, «важно не только выявлять факты финансовых нарушений и коррупции, но и наказывать конкретных нарушителей». Только таким способом можно предотвратить нарушения в будущем. Но и это правило у нас пока не работает.


Вот вы, уважаемый читатель, имея деньги, взяли бы кредит в банке всего на несколько дней, зная, что за него придется уплатить большие банковские проценты? Наверное, нет. А вот руководители комитета бюджетно-финансовой политики администрации города в конце 2006 года такой кредит взяли. Хотя по итогам финансового года свободный остаток бюджетных средств на едином счете бюджета городского округа – город Волжский, доступный к распределению без учета остатка целевых средств, составил 27 с половиной миллиона рублей и позволял произвести расходы без привлечения кредитных средств. Уже буквально через несколько дней бесполезный кредит был погашен, но за него пришлось уплатить банку проценты в сумме 188,9 тысяч рублей из бюджета города!

Отметим, что депутаты городской Думы, утвердившие городскую программу «Муниципальные заимствования…», разрешали чиновникам брать кредит только для покрытия дефицита бюджета.

Как видим, нарушение в виде неэффективного использования бюджетных средств, налицо. Сотрудники КСП в рамках соглашения о взаимодействии между прокуратурой города и Контрольно-счетной палатой направили в адрес «ока государева» результаты проверки для принятия соответствующих мер. Прокуратура не нашла оснований для своего вмешательства, поэтому в феврале этого года, представив дополнительные разъяснения, КСП снова направило запрос в прокуратуру…

Еще одна ситуация для вас, читатель. Вы делаете у себя дома ремонт. Выдали бригадиру аванс на стройматериалы и за работу. Пришли в условленный день, а из всего ремонта – только на одной стене обои содраны. Тут в пору в милицию обращаться, чтобы наказали мошенников!

Похожий случай произошел при реконструкции теннисных кортов на стадионе имени Логинова. Заказчик, комитет по физической культуре и спорту, перечислил подрядчику, ООО «РемСтройСервис» авансовый платеж в сумме почти полтора миллиона рублей. В ходе проверки сотрудниками КСП выяснилось, что расхождение фактического объема выполненных и оплаченных работ составило 1 млн 386 тысяч 420 рублей! То есть практически ничего не было сделано, а акт приемки выполненных работ на эту сумму был подписан. Конечно, КСП направило в прокуратуру запрос: может, пора возбуждать уголовное дело? И работники прокуратуры его возбудили, как следует из их ответа, по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Возможно, строители и подделывали документы, но трактовка нарушения, согласитесь, вызывает недоумение.

Также из КСП в прокуратуру 20 января этого года ушли материалы проверки целевого и эффективного использования средств, выделенных Управлению транспорта и дорожных коммуникаций администрации городского округа. Нарушений, как следует из документов, здесь также было выявлено предостаточно.

Так, неэффективное использование бюджетных средств (то есть, не достигнут определенный результат за определенную затраченную сумму) составило 323,6 тысяч рублей. При этом были нарушены требования статей и положений Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров…»: муниципальный контракт был заключен раньше предусмотренного срока, часть договоров заключались без проведения торгов, в отношении единственного лота были почему-то заключены два контракта. Итого эти нарушения потянули больше чем на 50 миллионов рублей.

Сотрудники КСП держат на контроле и нашумевшее в свое время «мусорное дело». Именно проверяющие контрольно-счетной палаты вскрыли факты хищения крупной суммы бюджетных средств, выделенных на строительство МУП «Мусороперерабатывающий завод». В середине прошлого года производство по этому уголовному делу по признакам состава преступления, предусмотренному ч. 3 ст. 159 УК РФ было возобновлено, по нему «проводится дополнительное расследование». Хотя почти за три года так и не названо лицо, похитившее более 2 млн рублей.

Приходится только сожалеть, что до сих пор не наказаны чиновники, допустившие неэффективное использование бюджетных средств в сумме 18 миллионов 711 тысяч рублей, выделенных бюджетом 2004 года на празднование юбилея нашего города.

Не приняты конкретные меры и в отношении руководителей отдела муниципального заказа Управления экономики администрации городского округа. Как показали проверки КСП в части проведения конкурсов по обеспечению муниципальных нужд в 2007 году, конкурсная комиссия нарушила федеральный закон и допустила МУП «Ипотечная жилищно-правовая компания» к участию в конкурсе. По конкурсу за бюджетные деньги приобретались квартиры для детей-сирот и других граждан, имеющих право на льготы. МУП, допущенный к участию в конкурсе, не являлся собственником приобретаемых квартир, а был только посредником. И, как отмечается в документах КСП, получил «вознаграждение по муниципальным контрактам в сумме 907 тысяч 750 рублей». Но самое интересное, что за данный муниципальный контракт чиновники администрации Волжского получили премию за «эффективную работу по приобретению квартир для детей-сирот».

Еще один запрос контролирующего органа касался результатов проверки обоснованности целевого использования средств, выделенных в 2007 году на возмещение убытков, возникших от разницы в тарифах на содержание и ремонт мест общего пользования, а также убытков ЖЭУ в связи с увеличением норм накопления твердых бытовых отходов для населения. Также в Конрольно-счетной палате ждали прокурорского реагирования на запросы по фактам отказа в допуске сотрудников КСП в рамках плановых проверок в МУП «Аптека «Флора», МУП «Аптека «Орхидея» и в МУП «Ипотечная жилищно-правовая компания».

И таких вот запросов от Контрольно-счетной палаты – целая папка. Многие из зафиксированных нарушений имели широкий общественный резонанс, потому что напрямую касались жителей города. Как, например, несвоевременный и некачественный ремонт в общеобразовательных школах перед началом прошлого учебного года, когда родители буквально завалили жалобами депутатов городской Думы. Или, например, несвоевременная сдача в эксплуатацию новых детских садов в 31-м и 32-м микрорайонах. А сколько проблем было из-за несвоевременной поставки школьных учебников! Некоторым классам в начале прошлого учебного года пришлось заниматься буквально по одному учебнику. Примерно те же проблемы возникли и с поставкой оборудования для школьных столовых.

Ошибки мало признавать или выявлять. «Безнаказанность только усиливает коррупцию. Вот на что нужно в первую очередь обратить внимание», – призывал Премьер Владимир Путин на недавнем совещании, посвященном этой проблеме. Тем более, что «золотых яиц», которые нередко исчезают из «курятника», наверняка хватило бы, чтобы закрыть многие дыры в «кризисном» бюджете.

Архив новостей

Россия, Волоградская обл., г. Волжский
пр.им.Ленина, 44
телефон/факс: (8443) 34-31-63
E-mail: priem@kspvol.ru